¿Por qué no se come carne en Semana Santa?
La respuesta es sencilla: por motivos religiosos. En la tradición cristiana, la Cuaresma es el tiempo litúrgico dedicado a la preparación espiritual que supone la fiesta de Pascua. La Cuaresma empieza el Miércoles de Ceniza, el 17 de febrero, y termina el Jueves Santo, que este año cae el 1 de abril. Son cuarenta días de purificación e iluminación en los que se practica el ayuno y la abstinencia del consumo de carne. Durante estas fechas, se conmemora el sacrificio de Jesús, por lo que los practicantes predican la humidad y la simplicidad, dejando de lado alimentos que tradicionalmente se asocian a la bonanza y a la celebración. En cambio, se priorizan otro tipo de comidas, como el pescado, los cereales, legumbres y verduras.
Popularidad del bacalao
Esta celebración religiosa coincide con la temporada del bacalao, considerado un pescado humilde, aunque nada tiene que envidiar de otros tipos de pescado, o incluso de la carne. Por esto, el consumo de bacalao aumenta en esta época del año, ya que es el mejor momento para disfrutarlo. Su carne jugosa y firme recuerda ligeramente a la textura de la carne y su sabor suave hacen que sea un ingrediente ideal para preparar múltiples recetas.
Otro factor que hizo que el bacalao ganase popularidad fueron sus posibilidades de conservación en sal. La técnica del salado permitía disfrutar del bacalao durante más tiempo, lo cual suponía una gran ventaja para poblaciones remotas de diferentes países de Europa.
Bacalao y la Semana Santa, una variedad de recetas
Por la versatilidad del bacalao, durante Semana Santa y la Cuaresma se pueden degustar una gran variedad de recetas en toda la Península. Desde platos de cuchara como el potaje de vigilia, hasta arroz de bacalao, pasando por las tradicionales croquetas de bacalao, una apuesta segura para deleitar los paladares de toda la familia.
Si solo de oír hablar de este pescado blanco se te hace la boca agua, en la web de Royal encontrarás recetas de bacalao para todo tipo de ocasiones. ¿Ya has probado nuestros buñuelos de bacalao? ¡No te arrepentirás!