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Bacalao y Semana Santa, todo lo que debes saber

El bacalao y la Semana Santa siempre han ido de la mano. Son fechas que, a nivel culinario, nos recuerdan a los famosos buñuelos de bacalao o al bacalao al pil pil. Incluso a postres tan deliciosos como las torrijas o pestiños, entrotros manjares de esta temporada. Pero, exactamente, ¿por qué se come bacalao en Semana Santa?  En este post te explicaremos algunas curiosidades del bacalao y la Semana Santa que tal vez te sorprenderán, ¿Estás preparado/a para conocer un poco más sobre esta tradición y sus platos típicos? Entonces, ¡Sigue leyendo!    

¿Por qué no se come carne en Semana Santa? 

La respuesta es sencilla: por motivos religiosos. En la tradición cristiana, la Cuaresma es el tiempo litúrgico dedicado a la preparación espiritual que supone la fiesta de Pascua. LCuaresma empieza el Miércoles de Ceniza, el 17 de febrero, y termina el Jueves Santo, que este año cae el 1 de abril. Son cuarenta días de purificación e iluminación en los que se practica el ayuno y la abstinencia del consumo de carne. Durante estas fechas, se conmemora el sacrificio de Jesús, por lo que los practicantes predican la humidad y la simplicidaddejando de lado alimentos que tradicionalmente se asocian a la bonanza y la celebración. En cambio, se priorizan otro tipo de comidas, como el pescado, los cereales, legumbres y verduras. 

El bacalao y la Semana Santa siempre han ido de la mano

Popularidad del bacalao 

Esta celebración religiosa coincide con la temporada del bacalao, considerado un pescado humilde, aunque nada tiene que envidiar de otros tipos de pescado, o incluso de la carne. Por esto, el consumo de bacalao aumenta en esta época del año, ya que es el mejor momento para disfrutarlo. Su carne jugosa y firme recuerda ligeramente a la textura de la carne y su sabor suave hacen que sea un ingrediente ideal para preparar múltiples recetas.  

Otro factor que hizo que el bacalao ganase popularidad fueron sus posibilidades de conservación en salLa técnica del salado permitía disfrutar del bacalao durante más tiempo, lo cual suponía una gran ventaja para poblaciones remotas de diferentes países de Europa. 

Bacalao la Semana Santa, una variedad de recetas 

Por la versatilidad del bacalao, durante Semana Santa y la Cuaresma se pueden degustar una gran variedad de recetas en toda la PenínsulaDesde platos de cuchara como el potaje de vigilia, hasta arroz de bacalaopasando por las tradicionales croquetas de bacalao, una apuesta segura para deleitar los paladares de toda la familia. 

Si solo de oír hablar de este pescado blanco se te hace la boca agua, ela web de Royal encontrarás recetas de bacalao para todo tipo de ocasiones. ¿Ya has probado nuestros buñuelos de bacalao? ¡No te arrepentirás!