En una sartén grande calentar un chorro de aceite de oliva y freír el ajo y la chalota, hasta que estén dorados.
Retirar del aceite y transferir a un recipiente.
Agregar a la misma sartén los filetes de anchoas picados primero y los tomates en cuartos luego. Cocinar hasta que comiencen a soltar el jugo y estén marchitos, unos 8 minutos.
Salpimentar y añadir el agua para desglasar el fondo de la sartén y recoger los jugos. Continuar la cocción unos 5 minutos más.
Colocar el bacalao en la salsa y tapar la sartén, cocinar durante 6 minutos.
Servir en un cuenco el bacalao con la salsa y espolvorear por encima el ajo y la chalota frita. Acompañar con las hierbas y la lima fresca.
Tip: Se pueden reemplazar los tomates frescos por tomate troceado de lata si no están en temporada. En ese caso reemplazar 500 g de tomates frescos por 500 g de tomate en lata y quitar el agua.